Экстракт зверобоя

  • Экстракт зверобоя

Зверобой является одним из популярнейших в народе лечебных растений. Благодаря многочисленным биологически активным соединениям (алкалоиды, флавоноиды, гиперицин, витамины Ри РРи др.) он имеет широкий спектр лечебного действия.

Растение стимулирует деятельность различных желез, способствует регенерации (восстановлению, заживлению) тканей, действует успокаивающе на нервную систему. Траву в виде настоя используют при женских болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при колитах с неудержимым поносом, болезнях печени, мочевого пузыря, в частности, при почечнокаменной болезни и цистите. Заслуживает внимания и способность зверобоя снимать такой синдром, как ночное недержание мочи (рекомендую использовать его в данном случае совместно с шалфеем). Измельченные листья только что сорванного зверобоя способствуют быстрому заживлению ран. В народе эту свежую измельченную траву настаивали на подсолнечном масле, смешивали поровну со скипидаром и натирали пораженные ревматизмом ноги. А если спиртовую настойку зверобоя разбавить наполовину водой, то этим средством можно полоскать горло при ангине и устранять дурной запах изо рта. Чистой же настойкой смазывают десны для укрепления их.
Изготовленный из зверобоя препарат иманин заживляет раны и ожоги так, что не остается рубцов. Острый насморк проходит уже через несколько часов после наружного при¬менения иманина.
Зверобой не только снимает спазм кровеносных сосудов, особенно капилляров, что очень важно, например, при перемежающейся хромоте, но и оказывает действие, укрепляющее капилляры, типичное для соединений с содержанием витамина Р. Последний факт важен при атеросклерозе.

 

2012-05-09 09:13:59
0
501

Коментарі:

Увага: HTML символи заборонені!